Blog de KILLA Resto Bar, Tilcara Provincia de Jujuy, Argentina. Aquí compartimos nuestras experiencias vividas y hablamos sobre algo tan básico y maravilloso como es Dar de Comer: sus rituales, sus mitos, sus evocaciones, sus rutinas, sus manías. etc. etc.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Literatura recomendada: "La razón del Gourmet", Michel Onfray

“La vida del cuerpo es fundamental para el espíritu, es tarea de la filosofía reflexionar sobre la nutrición”. Esta propuesta de Nietzsche bien la ha tomado Onfray para darle ese estatuto a la gastronomía, como indiscutible producto cultural.

Sin abandonar la lectura amena y con buen humor, este libro recorre un camino que alterna capítulos entre líquidos y sólidos, y se hace justicia sobre los sentidos del gusto y el olfato tan relegados por la primacía de lo visual en Occidente.
Aquí algunos de nuestros pasajes favoritos:
“La gastronomía no es una colección de anécdotas sin interés, una serie de pequeñas historias mas o menos graciosas sin consistencia o espesor, sino que allí hay ironía en la acción, subversión en la práctica y filosofía en la vida. El sentido se halla menos en los libros que en la existencia. La eficacia, en todo caso es consecuencia de sostener mutuamente sus riquezas respectivas”
“El misterio del menú, al menos en parte, reside en su poética, lo que el título vela, desvela, oculta, muestra, deja adivinar o suponer acerca de las operaciones que permitieron el pasaje del producto natural a su presentación cultural.”


No hay comentarios:

Publicar un comentario