Un recuerdo
muy gracioso de mi niñez son las peleas con mi hermana Laura por los panes con
manteca. Ella los cortaba con cuidado a la mitad, los untaba y los alineaba
formando un regimiento de 14 milonguitas que se ocupaba de vigilar. Una vez que
había terminado, recién ahí comenzaba su merienda. Como yo no tenía paciencia
para semejante planificación le robaba algún que otro pan y empezaban los
gritos. Esa pequeña disputa de todas las tardes, transformaba ese humilde
alimento en una preciado botín Si hubieramos nacido en Tilcara, sin duda, las
milonguitas serían las famosas tiras de Ayarde y mas que un hurto en el
regimiento, hubiera provocado un verdadero golpe de estado en mi intento por
hacerme uno de ellos.
La familia
Ayarde lleva varias generaciones en Tilcara horneando todas las tardes el pan
homónimo, que es único por su sabor, su esponjocidad y el tentador ruidito que
hace la miga cuando la untamos con manteca. Es rústico pero delicioso, un manjar si lo
acompañamos con unos ricos mates.
Cuando
visiten Tilcara no pueden dejar de probarlo! lo pueden conseguir cerca del
mercado.
Como no tengo la receta secreta del pan de Ayarde (prometo hacer todo lo posible para conseguirla!) les dejo un videito de un compañero jujeño que se animó a subir su receta de pan a youtube. Se nota q lo hizo con mucha dedicación y amor!
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